教育訓練

教育訓練過程中,我們觀念中的訓練更多的時候被理解成為一種鞏固管道,有時甚至僅僅指的是鞏固管道中的記憶管道。記憶的容量當然是貭素評估的一個相關方面,但首先它不是唯一的方面,其次它也不是個人智力品質的主導方面和高級的方面。雖然在思維過程及其他活動的操作過程中,記憶的輔助作用是顯而易見的,但它更多地帶有工具性的色彩。換言之,記憶空間的擴大並不必然影響到問題是否會有良好的解決方案和結果。
實際上大多數教育訓練工作者都能够明確認識到,將訓練理解成為教育的鞏固手段是過於片面的,但他們在具體操作中則往往較為願意採用這一模式。形成這一局面有諸多方面的原因,比如教育習慣的沿襲;其他訓練管道的資料的匱乏;難以得到教育考核的主動權等等。但從根本上討論,強調訓練成為知性學習內容鞏固的手段,我認為是基本教育思想的問題,它出於對教育終極目標的誤會。
就常識而言,任何具體的課程教學都離不開訓練,但如何認識訓練目的,則是一個可以討論的問題,區分並辨析不同的訓練觀,有利於我們對教育的最終到達目標作出一定的判斷,並由此形成教育共識,建立良性的教育訓練機制,為貭素化教育提供參攷依據。