內湖教育訓練

教育訓練管道的設定基於我們對教育終極目標的理解,傳統的以鞏固識記知性內容的訓練管道,目的在於產生具有資格的個體,而內湖新的教育訓練管道則立足於產生有覺悟性的,具有獨立精神和獨立人格品質的個體,將學習的主動權由權威意義上的教師手中交移到教育對象的手中,以使教育對象在自由快樂的學習活動中逐步生成獨立思想意識、創新意識,生成構建、組織、行動諸能力,並由此建立良性的教育訓練機制。
教育訓練個體獨立地從事組織、構建、自由創造活動,他對於對象的感受和理解由於其親歷性和思想上的直接觸摸而變得格外清晰和明確。個體的各種能力的獲得,趨向於自然狀態下的養成、或者說生成過程,而不是被動的植入,因而對於個體自身來說具有極大的親和力。
當我們建議教育立足於生產“覺悟性個體”時,教育思想即會有所轉移,教育訓練工作者不是以自己具體的意志規範來框架教育對象,而是通過激發對象的興趣與信心,更多地由對象自己在積極思維的狀態下,較為自由地完成學習過程,並由此體會學習的快樂。